電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/ 《現代裝飾》雜誌專訪朗昇設計總監鐘建福

2016-03-28 《現代裝飾》雜誌專訪朗昇設計總監鐘建福

【關於設計師】

鐘建福,朗昇設計公司設計總監,現為國家高級室內建築師、中國室內設計師協會會員、深圳室內設計師協會會員,擁有十餘年商業設計從業經驗,所獲專業榮譽不勝枚舉。鐘建福在商業設計領域一直專注於商業空間的設計與打造,探索創意設計的新思路。在本次訪談中,他與我們分享了他設計的變革思路和部分設計作品的創作理念。


【鐘建福先生代表作品】

《三亞皇朝永利國際會所設計》 《深圳歡樂頌KTV設計》


【精彩觀點】

1.   設計是專注與專業的結合

2.   用玩的心態去做設計

3.   瞭解客戶的需求是設計之基本


記者:本屆國際傳媒獎的競爭可謂異常激烈,有來自中國內地、香港、臺灣、美國、英國、澳大利亞、法國、韓國、日本等多個國家和地區的五千餘幅作品參與比賽,在人物類獎項的評比中,也同時有來自世界各地的設計師進入綜合評比行列,競爭可謂相當激烈。您憑藉出色的表現一舉摘得“年度精英設計師大獎”的桂冠,請談談您的獲獎感言。

鐘建福:這次能夠獲得這個獎,確實感到榮幸。我跟《現代裝飾》雜誌算是結識已久,2006年初來深圳工作時做的第一個商業專案就發表在《現代裝飾》雜誌上,當時覺得這給了我很大的信心,因為雜誌是設計師向外界表達自己的一個平臺,通過這個平臺讓外界發現我的設計,九年之後獲得《現代裝飾》雜誌獎,是一種機緣巧合,也是鼓勵我在設計這條路上繼續矢志不渝鑽研的動力。


記者:在您看來,2015年您所在城市的設計行業市場行情如何?2015年您在工作或生活中有何收穫?

鐘建福:2015年國內的整個市場都比較冷,深圳設計行業的市場行情也是如此。對我來說2015最大的收穫就是人——一部分優秀設計師的加入,讓公司又注入了新的活力,公司現在以開放的心態、開放性的運營模式來吸納更多優秀的設計師共同發展,優秀設計師為公司打造了一個強有力的設計團體,每個設計公司的核心都是這些賣創意的人。


記者:您對於公司未來的發展規劃或是個人規劃是怎樣的?

鐘建福:公司現在專注於餐廳設計、娛樂會所設計等領域,未來計畫開拓建築方面的市場,打造建築與室內一體化的設計公司。作為設計師,當你希望一個專案能夠完美呈現自己的理念時,當市場有這樣的需求的時候,你就要將建築設計與室內設計結合一起把控,不管是商業地產、住宅地產還是景觀、商業街,如果缺乏建築,單純從室內去考慮就會不全面。所以我的個人規劃與公司規劃也是一致的,就是希望以後會有更多時間和精力嘗試做建築設計,如私人別墅或定制型別墅設計等。


記者:2016年對於您所擅長的領域,您對自己有著什麼樣的期望?對於該領域您有什麼樣的建議以及意見能給年輕的設計師?

鐘建福:現在的會所大多數都是千篇一律,創新性不夠,我希望在娛樂會所設計和KTV設計領域帶來一些能夠打破這個行業常規設計手法的作品,帶來一些震撼性的改變。好比朗昇設計的一個KTV設計專案“深圳歡樂頌KTV設計”,五六年前做主題KTV的人還是很少,我們在整體的處理上,有意回避那種常規的光怪陸離、鬼魅妖嬈的設計手法,將主題包房設計帶入其中,把KTV的娛樂文化與商業價值相結合,色彩豐富大膽,造型繽紛變化,配飾充滿異域特色。這是當時鮮有的、打破行業常格局的設計手法,當時不管是經營者還是業界的其他設計師都給了好評,他們說我們帶來了KTV設計的一個小變革,並且市場接受度非常高。所以我認為年輕設計師在進行設計作業時不要太局限於自己的想法,剛開始不要局限於某一塊,心要放開,可能都做得不夠好,但要嘗試什麼都做,慢慢地直到找到一個你喜歡的領域,再去專注於這塊領域,把它發揚,發揮到極致。



深圳歡樂頌KTV設計


記者:您從事室內設計行業多年,擅長於娛樂會所設計、餐飲設計、酒店設計、商業空間設計等,您覺得在當下快速發展的商業社會中,如何為客戶提供更為優質的設計服務?

鐘建福:為客戶提供更優質的服務,就需要去專注,以及在這個板塊的專業性,設計是專注與專業的結合。專業所表現的不僅僅是這個設計的造型,更是內在的服務細節與經營細節。我們在做“三亞皇朝永利國際會所設計”這個專案的時候,建議會所在房間裏推出一個Party房,當時所有經營者和投資方都對此舉產生懷疑,不確定是否真的有必要,我們非常肯定地告訴他們:就是要這樣做。當我們把這個Party房實施出來呈現在他們眼前的時候,他們完全領會到了這個設計的精妙所在。設計師要瞭解自己手上的專案,瞭解客戶的需求,從人性的需求出發,從客戶的需求出發,引導客戶,思考一些客戶還未考慮到的問題。雖然不是那個行業的運營者,但是參與運營的一份子,因此設計時的行業分析能力、技術水準,想法是不是經得起考驗,這一切都是設計師專業性的體現。所以專注於一塊領域,才能讓自己在這塊領域走向專業。判斷能力需要豐富的經驗,更需要設計師將自己的經驗之果播撒出去,不要問客戶這樣可不可以,要直接去做,如果總以疑問去建議客戶,就會被客戶牽著鼻子走。



三亞皇朝永利國際會所設計 包房設計


記者:您設計過許多讓人印象深刻的經典專案,並獲得過國內外許多設計類獎項,在設計專案多元化的今天,您是如何平衡多元化與專業性的?

鐘建福:設計是相通的,專案的多元化掩蓋不了設計其本質的共性,即將創意具體化,以打造人們的生活、工作、娛樂的環境。創意來源於日常生活中,也可能是在辦公室裏查資料,不管是看的書還是電影,你都可以把它們帶到設計當中去。同樣一個圖片,同樣一個專案,可能你看到的東西和我看到的東西都不一樣。設計師是行者,所有感官感受中所接觸的一切皆是閱讀。人的欲望是無窮的,但人的精力是有限的,所以就要在眾多領域中選擇自己最感興趣的、最專業的那個領域,專注於它,去花時間花精力鑽研。所以在平衡多元化與專業性上,設計師要先沉下心來認清自己,三千弱水只取一瓢飲,在一個領域精深,取得成績,才能在這個領域站得住腳,有底氣就有話語權,就能得到客戶的信任。當在這個領域發揮到極致的時候,一定程度上其他領域亦會觸類旁通。


記者:您的設計理念是設計理念:學設計,做設計,玩設計,享受設計,請您談談在當下競爭激烈的大環境下,如何玩設計,享受設計?

鐘建福:這個設計理念是設計師的四個過程。第一個過程“學設計”,代表設計師打基礎的過程;“做設計”是以一個踏踏實實、真心事幹的態度做一件事的過程,一個正在進行時的狀態;當前兩者的基礎打的比較好的時候,再就是“玩設計”的過程,這個“玩”指的不是遊刃有餘地去做設計,也不是帶有負擔地去做設計,玩是一種心態,用玩的心態去做設計,心態好更能激發設計師的創意靈感。當一個設計師踏踏實實學好了設計,帶著輕鬆的狀態認認真真做好了設計,最後將它呈現出來的時候,就進入“享受設計”的階段,一個是享受設計的過程,一個是享受設計的成果。如果單純享受成果,沒有輕鬆的、玩的心態去做設計的話,你面對設計就會越來越累。在現在這種環境下,要達到“玩設計”、“享受設計”的階段,就是要好好做好一是學設計,二是學習做設計時候的那種心態,就是你要認清楚這條路,這是最重要也是最困難的一點,認識到這點需要比較長的時間。我覺得我現在的定位是“做設計”這個階段,設計之路還很遠很長,學無止境。