電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/朗昇設計袁靜:整合行業資源,創造品牌價值

2016-09-22朗昇設計袁靜:整合行業資源,創造品牌價值

     競爭的加劇讓越來越多的設計師意識到品牌的重要性,於設計公司而言,品牌即市場,即生意。一個成功的設計品牌引領著設計行業的發展,擁有著無可比擬的地位和話語權。


      2012年,第六屆中國(深圳)國際室內設計文化節提出“贏在品牌”,在業界引發了強烈反響。時隔四年,2016第八屆中國(深圳)國際室內設計文化節再次提出“讓品牌綻放”,站在一個全新的歷史起點上對設計行業的品牌提升寄予了更高層次的要求。我們不僅要樹立起品牌意識,而且要在品牌這條道路上精益求精,釋放無限魅力。



A963專訪朗昇設計董事長/設計總監 袁靜,讓我們聆聽他對於設計與品牌管理的心得。


【A963】您如何理解本屆文化節的主題“讓品牌綻放”?


【袁靜】“讓品牌綻放”是一個標杆,見證設計行業“創新突破”。通過行業標杆的帶動,能夠影響到更多的企業,從而促進個人與企業成長。




【A963】您認為當下的室內設計行業現狀如何?作為中國室內設計第一盛會,文化節以前瞻性的視角,每一屆提出不同的主題,在此時提出 “讓品牌綻放”有何進步意義?


【袁靜】在高速經濟發展的時代,室內設計行業是個高速發展的行業,人們的生活觀念和消費觀念等都在發生著顯著的變化,室內設計行業如何謀求發展,已成為廣大室內設計工作者面臨的一大重要課題。人們開始對室內設計提出新的要求,為了取得發展優勢,室內設計行業不得不面臨新的挑戰。此時提出 “讓品牌綻放”,是在設計師在探索如何做出更加優秀設計作品的同時增強個人與公司對品牌建設的認知,引發設計人士的思考。


【A963】請您談談關於如何打造自己的設計品牌的真知灼見。在品牌建設和管理方面,您有何成功的案例和心得?


【袁靜】隨著消費者品牌意識的增強,品牌認知是公司競爭力的一種體現,在各家競爭對手提供的產品和服務的品質差別不大,這時消費者會傾向於根據品牌的熟悉程度來決定選擇行為。品牌的建設是一個循序漸進的過程,不應只停留在美化企業形象的層面,而應該給客戶品牌體驗之外更抓住每一個與客戶需求。


【A963】本屆文化節點推出“設計100”榜單,全面梳理行業資源,放大優秀品牌影響力。您如何看待這一榜單?後起之秀如何抗衡設計大品牌,實現真正意義上的品牌綻放?

【袁靜】“設計100榜單”,是對新秀的肯定、尊重前輩、激勵後輩,也是對無緣榜單的同行的激勵,同時推進中國創意設計行業健康持續發展,具有國際影響力和行業權威性,是衡量設計行業未來潮流的風向標。


在當前良好的設計環境下,市場競爭是激烈的,設計大品牌的實力雄厚、權威,但他的服務卻是標準化,後氣之秀挖掘併發揮自己擅長的一面,有個清晰的目標與定位,做到個性化的服務及“人有我優”的特色品牌,在發展中不斷尋求更多的創新突破口。


【A963】環保是21世紀的主題,本屆文化節期間將圍繞“持續綠風向”,舉辦2016深圳國際綠色設計與新材料展覽。您對綠色設計有怎樣的思考?中國設計師應如何踐行綠色設計建設宜居家園?


【袁靜】隨著各城城市化建設的發展,環境與經濟在相互促進,也在相互制約,環境對經濟的制約,不是限制經濟的發展,而是限制其在經濟發展中不合理利用環境資源的活動,使之符合自然生態規律。綠色設計不僅僅是一般使用材料的環保,也是代表一種概念或象徵,在設計施工過程中減少對地球資源與環境的負荷和影響、創造健康、舒適的生活環境及與周圍自然環境相融合。


設計師應該在滿足客戶需求的同時,也應以讓建築、自然環境相互協調發展為目標,最大限度的節約資源、保護環境、減少污染,為人們提供健康、適用和高效的使用空間,與自然和諧共生的宜居家園。