電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/樣板房設計實戰系列(二):如何選擇樣板房設計風格

2016-03-14樣板房設計實戰系列(二):如何選擇樣板房設計風格


摘要:朗昇設計結合多年樣板房設計實戰經驗,講解如何選擇樣板房設計風格。

編輯:朗昇設計


樣板房是地產開發商為吸引目標客戶而精心打造出來的理想居住空間。在上期的“樣板房設計實戰系列(一)”中,朗昇設計結合自身多年的樣板房設計經驗以及和地產開發商合作的經驗,講解了樣板房如何選擇戶型,在本期中,朗昇設計將為大家解讀在樣板房設計中如何選擇設計風格。


樣板房設計不同於普通居家設計,居家設計因為居住者是特定的,風格喜好也相對確定,只需根據業主的喜好進行設計,並適當加入設計師對空間的想像即可。樣板房更多的是提供一個展示和體驗的空間,受眾具有不確定性、多樣性特點,且樣板房設置的最終目的是促進樓盤的銷售,因此,樣板房設計風格的選擇就顯得尤為重要,它在一定程度上會影響到客戶的體驗感。朗昇設計總結了樣板房設計中的幾種風格選擇方法,僅供參考。


1. 根據目標人群偏好選擇

雖然樓盤銷售的潛在客戶具有不確定性特點,但從總體上看,目標客戶群體還是有規律可尋的。一般而言,購買兩居室、一居室等中小戶型的客戶,多為年輕夫妻、情侶或者單身貴族,這些客戶群年齡一般較年輕,多是追逐時尚潮流、喜歡新鮮事物的現代白領,對這類人群而言,簡約時尚的歐式風格設計或是具有濃厚現代氣息的現代風格設計是再適合不過了。而購買大戶型的客戶,更多的是收入較高且有孩子的中年人,他們性格相對較沉穩,喜歡中國傳統文化或樂於讓孩子接受中國傳統文化的薰陶,此時,具有獨特東方美的新中式風格設計有了用武之地。當然,不是說大戶型就一定得採用新中式風格設計手法進行設計,對於大戶型而言,歐式風格設計、現代風格設計也同樣適用,且效果甚佳。

昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計

2. 根據樓盤自身定位選擇

不同樓盤的規模、檔次、購買層次是不一樣的,開發商在進行樓盤開發之前就對該樓盤進行過產品定位。樓盤的產品定位會對樓盤的整體建築風格產生一定影響,同時也間接地影響到樣板房設計風格的選擇。比方說在一個歐式建築風格的樓盤裏,如果選用中式風格設計手法來對樣板房進行設計,不免顯得突兀且和周邊環境有些格格不入,影響客戶參觀樣板房時的心理感受。一般而言,樣板房設計風格要和樓盤建築風格相統一或者相協調,以加深客戶對該樓盤的認識,產生一種理想居住空間的心理感受。


3. 根據樣板房格局大小選擇

對於大戶型房子而言,無論採用哪種設計風格,都是可取的。歐式高貴浪漫,中式詩意古典,現代時尚簡約,採用不同的設計風格,會給人不同的審美感受。如朗昇設計師主筆設計的佛山西樵明珠樣板房設計,即是大戶型設計的典範,該案運用寫意的新中式風格設計手法,將花鳥屏風、中式燈飾等傳統中國元素融入期間,為現代都市人創造出一種“采菊東籬下”的悠然意境。可對於小戶型而言,設計風格的選擇就需要慎重了。如法式風格設計、美式風格設計、中式風格設計等設計風格,唯有大戶型房子才可將這些設計風格充分渲染,在小戶型房子中運用時,往往不能盡興展現,而給人一種缺憾之感,故不建議採用。



昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計

4. 根據預算投入選擇

樣板房設計風格往往是通過空間色調、傢俱材質、款式、陳設等方面展現出來的,不同材質、不同陳設品的選擇,相對應的造價也不相同,因此,樣板房設計風格的選擇,也和地產開發商對樣板房的預算投入有關。例如,追求極簡主義、重視實用性功能的現代簡約風格,不用採用過多的裝飾,只需注意科學合理的構造工藝,強調空間和功能的關係,這樣的風格由於裝飾較少,造價相應的也較低,若房產商不想在樣板房設計上投入過多,現代簡約風格設計則是一個很好的選擇。而歐式風格設計,包括法式風格設計、北歐風格設計、地中海風格設計、西班牙風格設計等,則需通過較多具有異域情調的陳設以及獨特的材質來表現歐式的高貴與奢華,此時樣板房的造價會比較高。歐式風格以其優雅的氣質以及品質生活的傳達,深受人們所歡迎,若地產商不想投入太多成本,又想營造歐式風情,則可選擇簡歐風格樣板房設計,簡歐風格設計沿襲了古典歐式風格設計概念,並融入現代元素,既保留了古典歐式的典雅和繁華,也更適應現代人的悠閒和舒適。如榮獲2015年度艾特獎入圍獎的案例《四月早天裏的雲煙|昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計》即採用簡歐風格設計手法設計,在該案中,大氣典雅的歐式輪廓、自然明朗的米白色調和瑩潔如新的視覺感受交相融合,給人時尚大氣、清新明快的空間感受,不僅造價較低也迎合了歐式品位。


5. 根據競爭對手選擇

在激烈的市場競爭中,差異化競爭是重要的競爭方式。在選擇樣板房設計風格時,也可選用差異化的競爭方式。此時要先關注該樓盤附近的競爭樓盤,看附近樓盤都是採用什麼樣板房設計風格,一般而言,不建議採用和競爭樓盤一樣的樣板房設計風格。因為客戶在選擇購買房子的時候,往往會“貨比三家”,對該區域的所有樓盤都進行摸底,而在參觀樣板房時,很容易出現審美疲勞,若是採用和附近樓盤不一樣的設計風格,可給人耳目一新的感覺,容易加深客戶對樓盤的印象,從而促進銷售。


昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計