電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/如何實現對家的夢想

2016-05-03如何實現對家的夢想

201651日,第九屆深圳家居家裝海淘會在大中華國際貿易廣場盛大開展,朗昇設計總監袁靜作為高級設計大師受邀到海淘會現場發表演講。

以下為演講內容:

各位來賓、朋友們:

大家好!我是袁靜,很榮幸海淘會給我這個機會和大家交流分享。

在座諸位,相信對家都有著美好憧憬。作為一個設計師,我更能深刻體會到房子的設計裝修品質對一個家庭的重要性。今天我以設計師的身份來到這裏,希望可以成為客戶和設計師之間的溝通橋樑,幫助大家實現對家的夢想。在我看來,實現對家的夢想主要有以下幾個步驟:

第一,概念收集。設計師的設計靈感,往往源自於生活。我們對家的想像,也可以從生活中找到影像。在外出旅行住酒店的時候,在餐廳吃飯的時候,在參觀樣板房的時候,我們都會接觸到各種室內空間,遇到自己喜歡的設計裝修風格時,不妨把它拍攝下來。另外,自己平時也可以多到網上搜集相關素材,並把圖片下載下來。自己對設計概念瞭解得越深,就越能有效地和設計師進行溝通。

第二,提前看風水。安居才能樂業,自古以來,人們都非常看重房子的風水,尤其是在廣東地區。如果你對風水不在乎,那麼這一點可以忽略。雖然現在大多設計師對風水都有些瞭解,但為保守起見,在和設計師溝通之前,最好還是先給房子看一下風水。這樣,在和設計師溝通時,可及時提醒設計師相關注意事項,更好地避開或化解房子的風水問題。

第三,平面佈局。我們對房子的期許,無非是這幾個方面,一是功能空間合理佈局,二是收納空間有效利用,三是情感需求的滿足。房子功能空間和收納空間的佈局可以通過平面體現出來,透過一個看似簡單的平面,我們可以看到設計師的功力。千萬要記住這句話:免費的東西往往是最昂貴的。我們不要貪圖一時的便宜,隨便去要別人免費設計的平面圖,這樣做的後果往往是後期需花費更大的代價去修正,或者是被迫無奈接受。一個優秀的設計師,會懂得如何進行戶型優化,如何讓收納空間系統化、合理化配置,如何讓空間獲得最理想的效果。要相信,一個好的設計帶來的價值是遠遠超過設計費的。

第四,概念階段。在概念階段,要向設計師表述清楚自己的風格取向,這個時候,前面提到的概念收集就可以發揮出作用了。特別提醒一點,圖片是和設計師溝通的最有效方式,我們在12年的時候做過曦城一期的別墅住宅專案,當時客戶的功課就做得很好,他收集了自己想要的設計效果,整理出一組圖片給設計師。設計師一看圖,立刻就理解了客戶的需求,很快就做出了客戶滿意的概念提案。我一直把自己的職業比作理髮師,理髮時不能隨心所欲想怎麼剪就怎麼剪,而要結合顧客的氣質以及客戶的需求,理出最適合顧客的髮型。我們給海倫堡做概念提案的時候,根據客戶的需求,一次次地修改概念,這是我們對客戶的負責,也是對我們這個職業的負責。

第五,效果圖階段。和我們合作過的客戶都知道,我們有一大優點,就是效果圖和實景照片特別吻合,可以準確甚至超乎預期地還原客戶對空間的想像。對家裝而言,在效果圖階段,我們有一個小竅門,就是提前和客戶一起去挑選傢俱,再把傢俱在效果圖中表現出來,這樣可以避免效果圖和實景照片出現不一致的情形。

第六,施工圖階段。施工圖階段,同樣是整套設計解決方案的重要階段,施工圖可以解決收納空間配置、比例尺度不和諧等微調問題。在施工圖階段,我們也有一個小竅門,提前和客戶一起選好主要材料,並把主材繪進圖紙。這樣可以更好地控制設計效果,也利於施工方清晰地瞭解材料,避免在施工過程中因臨時選材料帶來不可控因素。

第七,施工執行和預算控制。在施工執行過程中,可以和設計師一起,制定詳細的採購清單,以促進施工的順利進行並有效地控制預算。和我們合作過的曦城一期住宅專案客戶,當時在專案執行階段就羅列出了一個詳細的採購清單,我們也根據專案的具體情況,給客戶提供了一些合理的優化建議,幫助客戶有效地控制好預算。

我今天就分享到這裏,希望我的講解能幫助大家實現對家的美好夢想,謝謝大家!