電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/對話袁靜:設計的藝術性不能光靠視覺去感知

2016-02-22對話袁靜:設計的藝術性不能光靠視覺去感知

【摘要】:朗昇設計總監袁靜分享自己關於樣板房設計、銷售中心設計、辦公空間設計等室內設計作品的設計之道。


為窺見設計之魂,探尋設計之道,我們特別推出了《對話設計師》系列訪談欄目。在上期的人物專訪中,朗昇設計總監袁靜分享了自己關於公司管理的一些經驗和方法,在本期訪談中,他又會給我們分享什麼呢?


【關於設計師】

袁靜,朗昇設計董事長、設計總監,現為國家註冊高級室內建築師、中國室內設計師協會會員,擁有十年以上室內設計從業經驗,所獲專業榮譽不勝枚舉。他以精益求精的態度創造設計中的空間靈魂,堅持追求兼有創新性和實用性為一體的設計理念,用自己富有創意的設計才華和成熟的商業眼光在設計行業縱橫馳騁。


朗昇設計總監袁靜

【袁靜先生代表作品】

《四月早天裏的雲煙|昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計》 《中山海倫春天樣板房設計|講述春天裏的故事》 《解構空間,創客夢工廠|昆明海倫先生辦公空間設計》 《惠州海倫灣純白簡歐風格銷售中心設計》等。


【精彩觀點】

1.  設計不完全等於藝術,設計是一種邏輯和數據分析之美。

2.  天下設計,必成於細。

3.  保持設計的創造力很簡單:不斷給自己提出問題。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:通過上一次與您的交談,我們知道您很早就從事了設計行業,您覺得中國現在的設計環境和過去相比有什麼變化?您是如何在這個變化中自我調整的?

袁靜:不論是過去還是現在,中國的設計環境總的來說還是在摸索中發展,相對於歐美國家來說還不夠成熟。歐美國家的建築保護意識很強,所以他們的建築動輒上百年都維持原樣,幾乎難以見到新的施工工地,中國的城市化還在進行中,這是變化之一。很多城市還在新建和擴張,這對於設計師來說是一個很好的機遇。但最大的變化還是自己的變化,從開始只具備一些淺顯的電腦繪圖知識和手繪基本功到現在能夠成熟地完成整個專案並管理一家設計公司,也算是為中國的設計發展貢獻了一份微薄之力,畢竟相對於社會大環境來說,個人的力量還是渺小的,每個設計師注重自我發展,提升自我能力增加經驗,整個設計環境才會有發展,才會進步。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:之前您分享了自己在設計公司管理方面的一些經驗方法,這次可否就設計本身,來分享一下您自己的設計之道?

袁靜:首先是投入,不要把自己當做設計者,要把自己隔離在設計師的單一角色之外,把自己當做一個體驗者的角色,去實實在在地感受,反問自己,如果我是這個設計的直接使用者,我會有怎樣的需求,比如我在進行辦公空間設計的時候,我會去考慮,如果是我在這個辦公司辦公,我會想要怎樣的辦公環境。然後要考慮設計的實用性,我並不過分追求空間的華麗,我會在每日的飲食起居中,思考如何讓整個空間的設計成果為自己所受用。如果一樣事物,能夠被很好地利用起來,就是一種美,事物本身的屬性和功用所賦予的獨特的美。所以在設計中,實用性是我所追求的。再一個就是發現細節,天下設計,必成於細,一個好的細節轉變可以將一個普通的設計作品化腐朽為神奇,在細節上的突破是設計的創意性所在,也是設計師長久以來成長的證明。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:您把自己當成一個設計的體驗者,所以能夠探討設計的實用性,那麼您如何看待設計的藝術性,這二者該如何權衡?

袁靜:對於設計這種創意性的工作來說,藝術性是絕對存在的,但是設計的藝術性與其他領域如繪畫、音樂等領域的藝術性又有所不同,繪畫、音樂的藝術性基於創作者與作品之間的私密關係,可以根據創作者本人進行靈活的變化。而對於設計的藝術性,除了表面所見的設計風格之外,還有隱藏其中的不可見的美,並不是我們所理解的那種直觀的美,而是一種根據生活經驗,需要邏輯性和數據分析等其他手法所實現的一種藝術性。就像數學的美,你看不見,但是它真實地存在,它精准,不盈不虧。再者,便是實際性的問題,其他的藝術作品,受眾的理解或不理解全憑個人意念和感悟,更多是帶觀賞性的;而設計師的設計作品所面對的終究是客戶,如果一味追求藝術性而讓客戶不能理解,這樣的設計作品就沒有意義,其藝術性就無從談起。所以設計的藝術性與實用性是相輔相成的,二者並不存在非此即彼的關係,設計的藝術性不能光靠視覺,還需要身體、情感去參與,並通過時間去驗證。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:可以看出您在設計工作上真的很為客戶考慮,但現實中難免也會遇到您的設計想法和客戶之間產生分歧的情況,對此您是如何處理的?

袁靜:首先要認同你的客戶,因為設計是為客戶做的,當然要以客戶的喜好為第一要務,幫助客戶實現夢想,這是作為一名設計師的責任。對於客戶的表達需求,設計師的在理解上難免會存在偏差,這需要設計師對客戶的訴求有一個很好的領悟,將客戶的抽象認識轉變成實際的作品。有時候客戶只是表達了自己在設計方面的一部分訴求,在某些方面並沒有考慮到一些專業性因素,這就需要設計師顧全大局,在這方面引導客戶去認識,達成共識,為客戶實現一種最好最棒的解決方案。


記者:創造者難免會遇到才思枯竭的時候,作為一名資深的設計師,您是如何保持源源不斷的創造力的?

袁靜:即便是身為“創造者”, 我們的工作和搞藝術也是很不一樣的,無論是設計、寫作或者其他什麼,這都是我們謀生的技能,而不是像藝術創造那樣,選擇一種媒介表達個人情緒,其本質除了藝術家之外無人能解。設計創造更多的是要幫助別人解決問題,就如原研哉所說,設計師最重要的工作是發現“創造性的問題”。所以設計師本人要明確自己的方向,永遠不要忘記自己的問題什麼,找准了問題根源所在,就抓住了所要創造的事物的脈絡,慮而後能得,才思就會無限擴散。另外,通過閱讀書籍來提高自己的審美和眼界,不斷從生活中汲取經驗等等,也是我啟發創造力的方式。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:您的樣板房設計作品以歐式和現代風格為主,我印象深刻的《都市精靈,浪漫優雅|昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計》這個作品中,這樣的設計靈感來自哪里?

袁靜:這套樣板房設計的靈感來自著名作家舒乙先生的一篇散文——《都市精靈》,他在這篇散文中揭示了現代都市環境惡化的事實,呼喚人們在發展現代工業文明時要考慮到自然的和諧。因此我們就從自然環保的理念出發,根據昆明這個城市的特點,在設計上將一些自然元素和居住環境有機地結合在一起,通過歐式這種具有較強表現力的設計風格呈現出一個春城裏的詩意空間,帶給人們一種明淨清朗、如沐春風的感覺。


記者:最近您是否有在什麼事件或日常生活中受到啟發?

袁靜:最近參加了壹裝網主辦的設計師高峰論壇,我覺得設計師聚在一起互相交流和分享設計經驗,對於設計師個人的進步很有幫助。三人行,必有我師,嘗試去瞭解不同人的價值觀,別人的故事往往會給自己一些醒悟,這也啟發我去更多地和設計行業之外的其他行業的人交流。很多東西都是觸類旁通,在其他行業常用的一些常規的方法策略,將它們適當變化再用到設計行業,也許就是一種創新。總而言之,生活之大事小事,都是設計師的啟發之源。


昆明海倫國際菲諾區歐式風格樣板房設計


記者:非常感謝袁靜先生給我們帶來的精彩分享,今天的對話設計師就此結束,同時期待袁靜先生日後有更多好的作品與大家分享!

袁靜:我在朗昇設計網站上有很多作品展示,包括樣板房設計、辦公空間設計、銷售中心設計、商業街設計、別墅會所設計等,歡迎大家關注,也期望有更多的機會和大家共同交流學習。