電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/設計探尋三:辦公空間樣板房設計要點及案例賞析

2016-03-03設計探尋三:辦公空間樣板房設計要點及案例賞析

摘要:辦公空間設計不僅需要著眼於形式上的美感,更要兼顧人性化和智能化等問題。

編輯:朗昇設計


《雅典憲章》中曾將人類的基本社會活動分為居住、工作、遊戲和交通四大類,工作作為重要的社會活動,在人們日常生活中佔據著重要地位,據不完全統計,大多數人的一天,有超過三分之一的時間是在辦公空間中度過的。隨著社會的發展和人們生活水準的提高,大家對辦公空間設計的要求也越來越高,辦公空間設計不僅需要著眼於形式上的美感,更要兼顧人性化和智能化等問題。朗昇設計根據多年室內設計經驗,結合自身的辦公空間樣板房設計案例,總結了辦公空間樣板房設計的主要要點,分享如下:


一、體現企業文化

企業文化分為三個層面:物質層、制度層和精神層。在走進一個企業的時候,我們最先看到的是物質層面的東西。所謂“人靠衣裝,佛靠金裝”,辦公空間設計的整體裝修風格和裝飾細節,往往可以最直觀地向訪客和員工展現一個企業的文化和實力,因此在辦公空間樣板房設計中,企業文化的展現是設計要點的重中之重。不同風格、不同佈局的辦公空間設計都有不同的優缺點,在具體運用過程中,要考慮企業的行業性質和職業特徵。例如開放式的辦公空間設計,互動性很高,便於員工之間溝通交流也利於管理,可體現出辦公透明度,可這樣的辦公空間設計,對於私密性或自主性比較強的職業如會計師、律師等來說就不是很適用。朗昇空間在設計昆明海倫海倫先生辦公空間樣板房時,就提前瞭解到該辦公空間樣板房是為創客群體設計的,而創客是一群追求創意享受創新的人,所以朗昇設計在進行該辦公空間樣板房設計時使用了比較多的現代的、科技的元素,以充分展現創客文化。


昆明海倫先生辦公空間樣板房設計

二、遵循構色原則

辦公空間設計標準色的選擇在很大程度上影響著企業的整體形象,色彩在空間中所固有的延續感、韻律感和情感性等特徵,可以創造出各式各樣的環境表情,而一個具有親切感的環境表情,可以讓人產生愉悅的審美感受,進而提高工作效率。總體而言,辦公空間樣板房設計中的色彩設計要遵循“大跳躍,小和諧”的原則,如多間辦公空間設計可以採用不一樣的主色調,給人耳目一新的感覺,即“大跳躍”,但一些細節層面,如裝飾品、門框、地板、辦公用品等宜採用整體協調的色調,使整個辦公空間設計體現出一種連貫性,所謂“小和諧”。此外,還要掌控好空間色彩的面積大小、冷暖對比、遠近對比、陰暗對比等關係,總體而言, 無論是哪種顏色對比關係,都應給人一種積極的心理暗示,避免讓人產生消沉低落的心理感受。


三、以舒適環保為標準

在高效率、快節奏的現代社會,工作壓力也與日俱增,辦公環境的品質好壞、舒適與否對員工的情緒和心理影響愈發顯著,一個舒適的辦公環境,更易激發員工的工作熱情,進而提高工作效率和工作品質,從而增強員工對公司的歸屬感和向心力。因此在辦公空間樣板房設計中,更應重視人性化設計,如在辦公區採用柔和舒適的燈光、增設水吧等休閒區、採用設計合理使用舒適的辦公傢俱等等。朗昇設計師在設計昆明海倫先生辦公空間樣板房時特別注重工位的設計與佈局,合理的間距與隔板設計,既利於員工之間的交流溝通,也給員工恰到好處的舒適感。在裝修材料的選擇上,宜選擇綠色健康的材料,儘量避免使用高污染、高危害的材料,防火板的設計與使用同樣必不可少。在陳設上,還可使用植物、山石、水體等,給人傳遞一種自然氣息,營造放鬆、和諧的氛圍,如不適宜擺放實體自然物,也可用一些假花假草來代替。


昆明海倫先生辦公空間樣板房設計

四、秩序感和智能化

秩序感是辦公空間設計中的基本元素,一個有秩序的辦公空間,可讓員工之間建立起更緊密的聯結關係,提高辦公效率。辦公空間樣板房設計的秩序感,可通過以下方式來營造:傢俱樣式和色彩的統一、空間佈置的規整和協調、天花和牆面的平整和簡潔、材料和色調的合理與相容、員工活動路線的導向等。智能化辦公空間設計則是隨著科技的發展而產生的辦公空間設計概念,也日漸被人們所重視。從整體上來說,智能化辦公空間樣板房設計應具有開放性、靈活性和可控性,如員工的辦公面積應符合一定標準,室內裝飾應營造出寬敞、明亮的感覺,採用大空間低隔間的形式,辦公場所無炫光,燈光照明度可調控等等。


五、辦公空間設計案例賞析

昆明海倫先生辦公空間樣板房設計位於昆明知名的學府路,面積約360平方,是為集中在學府路附近的創客群體們精心打造的辦公空間。設計師採用現代風格設計手法,以白色為主調,將弧線、圓形、楔形等幾何形體進行解構重組,創造出一個流動的有機體似的創客夢工廠。


流線型的有機形態、簡潔素雅的色調、造型獨特的桌椅,甫一開始,前廳設計就奠定了整個辦公空間設計的基調,給人簡約靈動、時尚大氣的整體感受。開放式的公共辦公區設計,既利於創客們相互間無障礙的溝通交流,又給人明朗開闊的視覺感受。 大會議室以細膩的象牙白作為主調,整體給人簡約明淨的感覺。一組乳白的圓形狀壁燈造型,如一顆顆耀眼明珠,散發出明亮的光輝,又像一個個飽含思想的原子,在不斷交互碰撞,啟發創客們的創意與靈感。


昆明海倫先生辦公空間樣板房設計


從前廳到總經理辦公室,異形門與流動曲線的不斷出現,充滿著動感和趣味,使人如同置身在一個動態的異形空間裏。素淨的白色,簡雅而高品質的傢俱,讓總經理辦公室顯現出一種乾淨俐落之美。


昆明海倫先生辦公空間樣板房設計