電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/朗昇設計總監談:樣板房設計中的兒童房設計要點

2016-01-18朗昇設計總監談:樣板房設計中的兒童房設計要點

【摘要】兒童房在孩子的成長過程中發揮著重要作用,地產樣板房設計中的兒童房設計也越來越受業主們所重視。朗昇設計總監袁靜具有多年的樣板房設計經驗,尤在兒童房設計方面頗有心得。在本文中,袁靜老師總結了色彩搭配、傢俱設計等樣板房設計中的兒童房設計要點。


兒童房是孩子的臥室、起居室,也是孩子的學習園地和遊戲空間,在孩子的成長過程中發揮著重要作用。近年來,業主們在參觀地產樣板房設計的時候,越來越重視兒童房設計。因要兼顧安全性、功能性和美觀性等要素,兒童房設計不僅考驗設計師們的設計功底,還可反應出設計師們對兒童的關愛。心理學家認為,由於不同性別不同年齡段的孩子會有不同的偏好,兒童房設計也應有所不同。根據朗昇設計總監介紹,樣板房設計中的兒童房設計要點主要有:色彩搭配、飾品選擇、傢俱設計、安全環保、光線和周邊環境等。


深圳曦城一期兒童房設計-朗昇設計

一、色彩搭配符合兒童心理

兒童對色彩比較敏感,極易被一些豔麗的顏色所吸引,在兒童房設計中,主題顏色的選擇尤為重要。科學研究發現,太強烈的顏色容易刺激兒童視覺神經,使兒童出現煩躁不安、注意力分散的情緒;過於深沉的顏色則易使兒童產生憂鬱、沉重的心理感受,同樣不利於兒童成長,因此,在兒童房設計中 ,應選擇淺粉色等給人溫暖舒適感的主題色。在兒童不同年齡階段,顏色選擇該有所不同,嬰兒期可以選用稍微鮮豔的顏色,以刺激兒童的視覺發育;學齡期的兒童則應選擇清新淡雅的顏色,且色彩宜豐富具有變化,以激發兒童的想像力和創造力。不同性別的兒童,對色彩有不同的偏好,故顏色設計也該有所區別,一般而言,男孩可以選用稍深沉素雅的色彩,如淺藍、淺綠等,女孩則多選用明麗溫暖的色系,如淺粉、淺黃等。



昆明海倫國際米蘭區樣板房設計-男孩兒童房-朗昇設計



廣州鳳凰城兒童房設計-女孩兒童房-朗昇設計


二、飾品選擇不單一

兒童的想像力非常豐富,選擇一些圖案千變萬化、色彩豐富多樣的飾品,可滿足兒童對世界的好奇心,有利於孩子智力的開發。此外,兒童房設計中的飾品也應根據兒童的不同年齡段來進行選擇,如嬰兒期可貼一些色彩豐富豔麗的的卡通圖畫,助於刺激兒童視覺發育;幼兒期則可放些布娃娃或小公仔,為兒童營造一個溫馨的的童話世界;學齡期則可以在牆上掛中國地圖、世界地圖,在書桌上擺放地球儀等,便於激發孩子探索科學的學習興趣。兒童用的所有東西都應放在他容易找到的範圍之內,常玩的玩具和常用的書籍最好放在開放式的架子上,便於孩子隨時取用。



佛山西樵明珠花園樣板房設計-兒童房設計-朗昇設計


三、傢俱設計有學問

根據人體工程學原則,傢俱的尺寸要與人的身高體型相配合,使用起來才能令人感到舒適、方便,並有益於身體健康。因此,在進行兒童房設計時,傢俱尺寸要根據兒童身高體型進行設計,方便其使用。由於兒童骨骼仍未發育成熟,不宜選用席夢思等過於柔軟或有彈性的床墊,選用軟硬適中的一般床墊即可。在房間的整體佈局上,傢俱宜少而精,擺放位置設計合理,儘量給兒童留下充足的活動空間。傢俱儘量靠牆壁擺放,書桌可安排在光線充足的地方,兒童的床要離窗戶遠些,尤其需要注意床的擺放禁忌,如不要安排在梁下或陽臺,也不要安排在洗手間、廚房的上下,以免影響孩子健康。



昆明海倫國際樣板房設計中- 兒童房設計-朗昇設計

四、安全環保很重要

兒童生性活潑好動,好奇心強,卻又缺乏安全防範意識和自我保護能力,因此在兒童房設計中,安全性能是考慮重點。如傢俱的邊角,要做上圓滑 處理,以防兒童磕傷碰傷;鏡子等易碎裝飾,最好不要放在兒童房裏;地板宜選擇木地板,瓷磚硬冷且滑,對孩子在地面上玩耍不利;所有的電線都應做暗線設計,電源插座應設置在兒童接觸不到的地方等。兒童因發育尚未完整,免疫力較成年人差,因此材料上更要注重環保。在裝飾材料的選擇上,兒童房設計要選擇加工工序少的裝修材料,以“無污染、易清理”為原則,儘量選擇天然材料,中間的加工程式越少越好。



昆明海倫國際現代美式風格樣板房設計-朗昇設計

五、光線和周邊環境要考慮

兒童房設計要考慮光線和周邊環境。合適而充足的照明能讓房間溫暖且有安全感,有助於消除孩子獨處時的恐懼感,不僅能從心理方面安定兒童情緒,還能從生理方面保護兒童視力。此外,除必需的照明設施外,再準備一盞小夜燈,可給兒童帶來安全感,也能為父母夜間探望帶來方便。在採光好的房間裏,可將書桌擺放在能充分利用自然光線的地方,以保護兒童的視力。如周邊環境過於喧鬧,不宜將書桌設計在窗邊,以免分散學習注意力,應選擇房間內最安靜的方位,確保兒童學習時不受外界噪音所干擾。



中山海倫春天樣板房設計中的兒童房設計-朗昇設計