電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/設計師袁靜:空間設計不是純粹的藝術設計

2017-01-06設計師袁靜:空間設計不是純粹的藝術設計


個人簡介:

朗昇設計董事長、設計總監

從事室內設計工作十七年,所獲專業榮譽不勝枚舉。具備高瞻遠矚的目光,洞悉設計領域歷史發展脈絡,理性的光芒和昂揚的自信恰如鳥之兩翼助其在設計領域悠遊寰宇。為客戶提供最好的設計作品和服務是其一貫的堅守,也成為了公司的營運精神。


代表作品:

《四月早天裏的雲煙|昆明海倫國際簡歐風格樣板房設計》

《中山海倫春天樣板房設計|講述春天裏的故事》

《三亞皇朝永利會》

《惠州海倫灣純白簡歐風格銷售中心設計》



以下是ID-China對話設計師袁靜

【ID-China】首先請您介紹下您所在這個公司是什麼時候成立的,以及在和公司一起成長的這些年有什麼有趣或者印象深刻的瞬間和我們分享一下呢?

【袁靜】朗昇設計成立於2005年,發展至今已有12年的發展歷程。我們從高端豪華家居設計開始做起,逐漸衍變做地產樣板房設計、地產售樓處設計和娛樂、餐飲空間設計。在做專案設計的時候,我們不僅考慮甲方的需求,也研究專案裏的商業規則和這個領域裏面的運營消費模式及消費心理。通過這樣的過程,讓我們的方案符合商業需求,同時讓專案在設計方面更符合大眾的審美需求。


【ID-China】能為我們介紹下您的團隊嗎?其內部的分工是如何運作的?

【袁靜】作為公司的董事長,我主要負責公司管理和設計方向的把控,設計總監則負責設計團隊和設計把控,市場總監主要負責市場品牌推廣,屬於一人主導多人配合的合作模式。所有專案都是責任制,由負責的組長帶隊,其他人則全力配合他完成,即便是主創設計師甚至是設計總監,都要“聽令”於該案例的主導設計師。我們沒有上下級之分,這也是希望在設計上少一些限制,給設計師更多發揮與成長的空間。


【ID-China】在過去的2016年,朗昇設計經歷了哪些發展?有哪些事件令您印象深刻呢?

【袁靜】2016年我們的業務量實現了一個跨越性的增長,這主要得益於我們整個朗昇團隊共同努力,這個成績說明我們朗昇設計在2016年打了一場漂亮的“帳”。說起印象深刻,不得不提我們承接了香港L’attitude咖啡輕食店專案,專案位於西環新鴻基地產商業街鋪。也是挺偶然的機會甲方與我們接觸。去年“海馬”襲深的當天,甲方老闆及其公司同事冒著14級的颱風從香港來到我們公司,洽談合作事宜,這件事情給了我們公司很大的鼓舞。香港的客戶有著獨特的設計理念和超前的設計思路,這也給我們在後期的創意上提供了豐富的素材。


【ID-China】今天活動話題與設計作品品質相關,您作為專業的設計師,擁有近10以上的設計經驗,在您看來設計師應該如何保證設計作品的出品品質呢?有哪些關鍵點值得注意?

【袁靜】決定一個作品的構思是業主的聲音+空間的聲音+自己的聲音。空間設計不是純粹的藝術設計,首先得滿足功能需求。通常在給設計作品定調的時候,我們首先會明確業主的需求,並依此進行概念提案。設計出品的重要性首先是要保證定位不能出錯,即使是甲方接受,市場不能接受,專案不賺錢,最終也是失敗的作品。


【ID-China】在過去的2016年,您與您的團隊都完成了哪些專案?這些專案的實施難點在哪里?您與您的團隊又是如何攻克的?

【袁靜】我們承接了三亞“皇朝永利會”這個專案,整個設計主色調是皇朝永利會與傳統夜場設計的最大區分點。和傳統夜場富麗堂皇的色彩不同,皇朝永利會創造性地採用了低調的黑色作為主色,讓夜場和夜色融為一體,充滿神秘氣氛。同時,在黑色之中補充以撲朔的藍色和燈光,給人一種浪漫之感,置身其中,好似進入一個如影如幻的夢境裏。為消除甲方的顧慮,設計團隊邀請甲方一同到香港、澳門、上海等多地考察,在這個過程中甲方逐漸感受到了該設計理念的精妙,也逐漸打消了疑慮,最終專案順利進行。



【ID-China】您於今年榮任深圳市室內裝飾行業協會第一屆常務理事的職務,在這一年的時間裏,協會都實現了哪些願景?

【袁靜】很榮幸能擔任深圳市室內裝飾行業協會第一屆常務理事的職務,在這個協會裏,有設計公司、施工團隊、建材企業目前有100多家,協會的設計師會員有3000多人。協會起得一個橋樑作用,協調好設計師、建材商、消費者之間的關係。在這一年的時間裏,協會共舉辦了十四屆高峰論壇活動,作為其中兩屆演講嘉賓,我分享了從事室內設計事業的十餘年來的設計之道,從設計師的角度談論了設計和設計師的成長之路;又從管理者的角度分享了行業發展和設計公司經營管理的經驗,並對設計師角色過渡到管理者角色的問題進行了深刻的解讀,對建立一個具有凝聚力的設計團隊提出了寶貴的意見。


【ID-China】在即將到來的2017年,您和您的團隊有哪些新的企劃和動向呢?

【袁靜】上面提到了,2016年我們朗昇取到了驕人的成績,在2017年我和我的團隊企劃是,每個專案我們需要做到更好,引導團隊從“量變達到質變”。在深圳這座快節奏的城市,每位打拼者都很辛苦,高效的工作方式能讓自己有更多的時間享受自己的生活,這是我們大家的願望。