電話:0755-82969009
企業動態/媒體報導/關於會所設計你知道得太多,但多的是你不知道的事

2016-08-12關於會所設計你知道得太多,但多的是你不知道的事

      如果你對“東方夏威夷”三亞的印象還停滯在椰林沙灘,碧海藍天,那著實有些可惜。因為三亞藏著一間別樣的娛樂會所——“皇朝永利會”。該會所設計顛覆了傳統夜場設計手法,一度受到甲方質疑,但在試營業時卻廣受好評,業界人士紛紛組團前往參觀。這個專案令人稱道的一筆並不是建立在任何偉大的觀念上,而是建立在一個小而誠實的實踐上。


實踐一:

這不是一套設計圖紙,而是一套行銷解決方案。

皇朝永利會總設計師鐘建福說:“我們不想給客戶提供一套設計圖紙,我們想要提供的是一套行銷解決方案。三亞有很多娛樂會所,想要在眾多會所中脫穎而出,搶佔市場,就要獨闢蹊徑,給顧客全新的體驗感。”


在某種程度上,設計是可以改變人與空間相處的方式。當同質的空間無法滿足不同的心境時,人們便會開始尋求新的體驗。



基於目前國內娛樂會所現狀分析,以鐘建福為代表的設計團隊提出了一個新夜場設計理念:去奢存真,做低調夜場。空間和人一樣,有其獨特的品質和內涵,人內心的豐盛絕不是通過華麗的外表和張揚的個性表現出來,而是在人際交往中自然散發出獨特氣韻。



實踐二:

什麼?要將會所做成黑麻麻的顏色?

國際設計大師JayaIbrahim曾說過:”設計感覺只有在你犯過很多錯誤以後才能找到,那時候你就會知道什麼不該做,怎樣做才會進步。“




多年的設計實踐與眾多夜場設計作品已然讓鐘建福有了自己的一套設計標準,在皇朝永利會這個專案上,他堅持使用自然材料,注重品質強調氣氛以打造意境。因此,當設計概念提出之初,他將皇朝永利會的主色調定為黑色遭受甲方質疑時,仍舊可以淡定從容。





為消除甲方的顧慮,也為進一步完善會所設計理念,設計團隊邀請甲方一同到香港、澳門、上海等多地考察。在參觀瞭解了眾多娛樂會所並和設計師一次次交流碰撞之後,甲方逐漸感受到了該設計理念的精妙:黑色之中加以晶亮的藍色,就像是無邊夜色中撲朔的星星,營造出浪漫神秘氣氛,讓人得以更放鬆更自由地互動交流。




得到甲方認可後,設計團隊迅速展開了分工與合作。概念收集、選材、軟裝陳設、施工圖、效果圖……每一環節,鐘建福先生都嚴格把控,並不時組織團隊進行研討,其中,冰爺、胡老、彭工、小莊等也對專案提出了許多建設性的建議,每一個設計細節大家都再三討論才最終確定。


整個過程,朗昇都得到了甲方充分的肯定與支持,在材料、燈飾、傢俱的選擇上,朗昇設計團隊也在專案造價可控範圍內給予甲方最合理的建議。經雙方的共同努力和相互配合,專案在效果和投入之間取得了完美平衡。


實踐三:

PARTY房?你們又想出了什麼鬼主意!

除了在色彩上獨樹一幟之外,設計團隊對會所進行分區設置時還特別推出了兩個PARTY房。


一開始,推出PARTY房的理念同樣遭到了甲方的反對,因為環繞沙發佈局設計的PARTY房,在夜場設計中並不多見,是否能得到市場青睞,還尚待觀察。在設計團隊的堅持下,設置PARTY房的意見得以保留下來。


事實證明,設計團隊的堅持是正確的。在試營業期間,PARTY房受到了消費者,尤其是年輕人的熱烈歡迎,成為會所的最熱房型。一位常年“混跡”於各娛樂會所的夜店咖興奮地說:“這個PARTY房酷斃了!當我在中間表演時,四周環繞著熱烈的目光,就像眾星捧月;當我在場下胡侃時,可以和場中的任何一個人發生眼神的互動,妙!”


實踐四:

設計是人與空間的交流,兩者互通共融。

黑色與藍色相襯,輔之時尚元素和ArtDeco經典手法,突顯出了空間的高貴品位。設計元素採用宇宙之花、孔雀、寶石等,用自然的手法演繹,給人高雅大方的審美感受。鐘建福的這些設計手法,讓時尚前衛、姿態另類的藝術品與室內設計擦出視覺火花,衝擊人的日常視覺和固有思維。


一位參觀過會所的設計界同行這樣說:“和以往接觸過的夜場不同,皇朝永利會沒有濃豔的色彩以及富麗堂皇的裝飾,創造性地以低調的黑色作為主色,並恰到好處地補充了各處的光線。身邊走過的女子或優雅,或嫵媚,或清麗,或性感,在燈光之下風情萬種。早聽聞設計師鐘先生以“玩”設計為樂,這回果然又玩出了新高度。”


對此,鐘先生回應道:“設計是人與空間的平衡,我和我的設計團隊一直執著於探索最適當的平衡,讓空間更好地服務於人。我們相信空間和人是可以交流的,兩者互通共融,相互補充。將空間作為人的背景,這不是我們的第一次嘗試,卻是目前為止最放開、最徹底的一次。”


出於甲方信任,早在會所籌建時朗昇設計團隊就開始介入設計,從設計到施工建造完成,共歷時兩年之久。類似事件正發生在深圳歡樂盛KTV音樂會所設計專案上。對專案進行深入的美學分析和商業分析,堅持自我的個性和主張,絕不盲從於速食時代的設計潮流,這也許就是朗昇國際商業設計的內在能量吧。